最新訊息

【溫曉雯醫師專欄】一分鐘隆鼻術 ─玻尿酸隆鼻

2016-03-12
?院長 馮志禾

一分鐘隆鼻術

玻尿酸隆鼻

 

如果只有1c.c.玻尿酸可以用,你要打哪裡?我相信一半以上的人會回答,「我要打山根。」
 
       的確,東方人的臉型不夠立體,鼻子高挺以後往往可以得到畫龍點睛之效。在門診,諮詢隆鼻的人也有超過一半會選擇用玻尿酸注射來達到效果。到底玻尿酸隆鼻有什麼魅力呢?簡單來說,就是方便、簡單、迅速、有效…,還有大家最在意的—CP值高。對醫師來說,用玻尿酸隆鼻,只要包裝打開,針頭裝上,就可以按心中的藍圖去雕塑美鼻,實在是太方便了。對消費者來說,豐頰或豐下巴動輒要數c.c.玻尿酸,隆鼻卻1c.c.就游刃有餘,CP值真是太高了!
 
但不是每個人都適合用玻尿酸來隆鼻,不然就不用大費周章發展隆鼻手術啦!適合用玻尿酸隆鼻的情況有:

 

1.只想增高山根和鼻背,對鼻頭形狀較不在意者。
 
2.皮膚較鬆,有空間且不會過厚者。
 
3.鼻頭軟骨有基本支撐力者。
 
4.暫時不考慮手術或無法動手術者。
 
5.有打算手術,可以做為手術之前的評估。
 

但反過來說,如果鼻頭過短過塌,皮膚太厚太緊,就難以用玻尿酸隆出好鼻型,醫師會建議用手術加以改善。
 
       以前我也跟許多醫師一樣,以為玻尿酸只能用來打鼻樑,經過許多經驗累積之後,發現只要選擇適當的case,玻尿酸也可以讓鼻頭有更好的形狀和支撐力,做出和手術一樣精緻的鼻子。以圖片中的案例來說,她接受注射的位置包括山根、鼻背、鼻頭、鼻尖和鼻小柱,涵蓋了整個鼻部的輪廓,最後呈現的效果,就如同手術一般,鼻樑增高了,也改善了鼻頭的形狀和高度,既自然又精緻。


 


       選擇case相當重要,因為術前評估準確,注射的位置和劑量才會適當,才能達成客人想要的效果,甚至超乎預期。至於如何選擇case,不同部位又有不同的施打技巧,都是需要大量的經驗累積才能爐火純青。我最喜歡在完成鼻部玻尿酸注射之後,聽到客人說「好棒!我終於有鼻子了。」那一刻,會令我內心無限滿足,因為也不過幾分鐘的時間,我完成了客人的夢想。
 
       玻尿酸隆鼻雖然方便,卻不是沒有風險,首先要排除不適施打的情況,像是之前已做過隆鼻手術者,鼻內已有植入物,解剖構造也已改變,施打玻尿酸就容易造成感染或組織壞死。鼻部若長了一堆青春痘嚴重發炎,也不適合注射,以免細菌感染。醫師在注射時也必須隨時注意皮膚的反應,是否有壓力過大或劇烈疼痛的情形,以免施打過多壓迫血管,或誤打進血管造成栓塞。此外,在客人決定做鼻部玻尿酸注射之前,我會確認客人是否近期內考慮手術,因為大部分人不知道一旦注射玻尿酸,若要轉成手術,需等一年以上甚至更久,因為殘留的玻尿酸會妨礙手術的評估和進行,往往要注射降解?才能夠還原。還好近期衛署通過降解?的使用,這個問題才比較容易解決。
 
總之,找到合格有經驗的醫師、使用合法的產品,謹慎評估,充分溝通,一分鐘隆出美鼻不是夢想而已,祝大家美夢成真!